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おやきの種類

農家の「無駄を出さない工夫」から生まれた「大子おやき」

「大子おやき」はかつて小麦粉に味噌を練りこみ、囲炉裏の灰(ほど)で焼いたことから「ほど焼き」と呼ばれていました。農作業の合間に食べたり、子どものおやつとして親しまれていました。ほど焼きは平らなおせんべいのように見えますが、とても固く…でも味噌の味が噛むほどおいしい、古くから家庭で作られてきた郷土料理の一つです。
その「ほど焼き」を現代風にアレンジしたものが「大子おやき」です。生地の中に餡を入れ、ヘルシーなおまんじゅう風おやきを作りました。
地元食材をたっぷり使用した 地域の方の手作りおやきを山奥の小さな木造校舎でのんびりと味わいませんか?

おやきは全部で7種類の他に 期間限定のおやきの販売もあります。

かぼちゃおやき
大子町産のかぼちゃを使用したかぼちゃ餡と皮にかぼちゃペーストを練りこんだおやき。甘さ控えめで幅広い世代に人気です。

野沢菜おやき
野沢菜おやき大子町産の野沢菜をたっぷり使用した、お惣菜系一番人気の野沢菜です。しっかりとした味付けが故郷のお母さんを思い出します。

りんごおやき
りんごの果実が入った甘いジャムは子どもに大人気です。おやつに、お土産に喜ばれます。

チーズおやき
ソフトチーズとほんのり甘い皮がベストマッチ!子どもはもちろん、大人もやみつきになるおやきです。

きのこおやき

えのき・しめじ・舞茸・しいたけと4種のきのこがたっぷり入った贅沢おやき。180円

きんぴらおやき
ちょっとピリ辛のアクセントが人気のきんぴらおやき。細かく刻んであるので食べやすいです。

あずきおやき
甘さ控えめの粒あん、皮にはほうれんそうペーストで色づけしたおやき。老若男女に愛される一品です