おやきの作り方

※現在新型感染症対策により、体験のお約束ごとを決めさせて頂いてます。ご理解ご協力よろしくお願いします。
茨城県外のお客様はご予約の自粛をお願いしております。体験の際にはマスクの着用を必須
とさせていただいております。教室への入室人数を制限させていただいてます。消毒液・手洗いの時間も設けております。教室は換気と扇風機により空気の入れ替えを行なっております。※

大子町の特産品「大子おやき」を作って楽しさ・おいしさを体感しませんか?自分だけのオリジナルおやきが作れて、記念に、お土産にもおすすめです。

  1. おやきは、かぼちゃとりんごの具材で作ります。初心者や小さなお子様でも簡単に包めます。
  2. 包んだ後は好きな形にしましょう。丸でも四角でも、猫の形でもいいです。
  3. あずきの色素液を筆につけ、お絵かきタイム。好きな絵を描いたり、自分の名前を書いたりしてオリジナルのおやきにしましよう。
  4. 書き終わったらスタッフに渡して焼いてもらいましょう。焼いて蒸し終わったら…あら不思議!「合格」の焼印もついている!うれしい記念に写真を撮って、おいしくいただきましょう。
おやき作り体験 個人 団体 内容 時間 体験可能時間
大人 800円 720円 おやき3個
(かぼちゃ2・りんご1)
約1時間 9:30~14:30
子ども 500円 450円 おやき2個(かぼちゃ1・りんご1) 約1時間 9:30~14:30

※団体は10名様~
※子ども料金は4歳~中学生以下
※制作時間は参加人数が多くなるほど、時間がかかります。
※2019/04/01よりおやき作成数が上記に変更致します原材料高騰の為ご理解の方宜しくお願い致します。
※体験受付時間は現在9:00~14;30までとなっております(2020/07現在)通常は15時までとなっております。
※袋代込みの価格となっております(2020/07現在)